12:25 

Путешествие в Грецию.

Лена Еленина
Оптический прицел сближает...
В прошлую субботу вернулась из Греции. Гостиницу сняли в Афинах сами. Не завязывались ни с одной из групп. Возможно, мы выбрали не самое удачное время для поездки. Как раз в это время по Греции прокатилась волна забастовок и митингов. Это несколько осложнило наше путешествие, потому что в Афинах не работало метро, наземный общественный транспорт, даже таксисты бастовали. Но мы связались с частным гидом, который сопровождал нас везде, где только можно. Он обеспечивал нас транспортом, договаривался с гидами, даже ходил с нами по магазинам и торговался с продавцами шуб и дублёнок. В этом смысле нам повезло.

В первый же день мы плавали на кораблике Kassandra с посещением трёх островов Греции — Эгина, Хидра и Порос. Эгина — крупнейший из них (15 тысяч человек). Известен тем, что здесь появились первые древнегреческие монеты из серебра в виде черепашек. Здесь мы успели даже поплавать в Эгейском море.
Хидра — очень маленький симпатичный островок. И самый богатый, как сказал нам гид. Но здесь вообще нет никакого транспорта. Запрещена даже езда на велосипедах. Тяжелые грузы перевозятся на лошадях или осликах.
Порос - тоже приятное местечко с белыми домиками, дозревающими на деревьях апельсинами, маслинами и фисташками.

На следующий день мы укатили на экскурсионном автобусе в так называемые Метеоры. Название дословно переводится, как «парящие в воздухе». Это высокие скалы, как будто выросшие из земли, на самой вершине которых были построены древними монахами монастыри (4 мужских и 2 женских). Особенно впечатляюще смотрятся Метеоры ночью, когда основание скал не видно вообще, но всё-таки очертания их угадываются благодаря свету города Калабаки, отражённому от скальных пород. Действительно, создавалось впечатление, что Метеоры парят в воздухе. Это очень красиво.


По дороге в Метеоры мы заехали в Дельфы, где посетили полуразрушенный храм Аполлона. Это также место, где жил и предсказывал будущее знаменитый дельфийский оракул. К нему выстраивались громадные очереди из тех, кто хотел знать, что его ждёт в будущем. В Дельфах находится так называемый «пуп земли» - место, где встретились два орла, выпущенные Зевсом с разных концов света.
Наш экскурсионный автобус привёз нас также и в Фермопилы. Это знаменитое место, где 300 спартанцев сразились с многотысячной армией персов. Здесь стоит памятник царю Леониду, возглавившему сражение. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Приди и возьми». Это было ответом отважных греков персам на предложение сдаться. Кстати, в связи с этим, у теперешних бастующих греков в ходу следующая фраза: «Когда-то 300 спартанцев пытались спасти Грецию, а сейчас 300 депутатов хотят погубить её». Или ещё такая фраза: «Маленькая Греция когда-то разрушила Великую Римскую империю. Теперь она разрушит Евросоюз». Это очень амбициозное заявление. Но то, что простые греки, с кем нам удалось поговорить, недовольны своим положением в Евросоюзе — это однозначно. Например, по словам гида, Евросоюз запрещает грекам выращивать сахарную свёклу и табак. (Почему?) Поэтому они вынуждены покупать всё это в других странах за куда большие деньги.
На следующий день была обзорная экскурсия по Афинам с посещением Акрополя, Парфенона, храма Посейдона на мысе Сунион. Мы наблюдали также смену караула у Парламента. Это красивое, но очень комичное, на мой взгляд, действо, больше похожее на танец. Солдаты выделывали такие па ножками в белых чулках и башмаках с огромными помпонами, что не смеяться, рискуя обидеть солдат, было невозможно.
Нам удалось также поплавать в озере Вульягени, где температура воды никогда не опускается ниже 20 градусов. Это родоновое озеро, в котором водятся мелкие чёрные рыбки, которые набрасываются на очередную «жертву», решившую окунуться в озеро. Сначала это неприятно. Хочется с визгом выскочить на берег. Но потом ты привыкаешь и наслаждаешься тёплой, мягкой водой.
В пятницу мы арендовали автомобиль и поехали из Афин к Коринфскому каналу, соединяющему Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Канал был прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком. Мы подъехали к каналу как раз в тот момент, когда маленький кораблик тащил за собой огромную баржу. Это ювелирная, на мой взгляд, работа, потому что Коринфский канал достаточно узок.
Но, по моим наблюдениям, Афины — достаточно грязный город. Стены большинства домов расписаны граффити. Мусорные баки переполнены. Продавцы шуб навязчивы. Когда тебе начинают впаривать то, что тебе изначально не нравится, хочется вспомнить несколько матерных слов из русской ненормативной лексики. А, кроме того, - пробки. Местами — похлеще московских. И, говорят, что это было связано как раз с забастовками.
Но, стоит выехать за пределы Афин, и меняется настроение. Красивейшие пейзажи просто завораживают. Люди доброжелательны, ненавязчивы и улыбчивы. Еда простая, но очень вкусная. Цены вполне умеренны (если сравнивать с московскими). Одним словом, Греция — очень неоднозначная, но, всё-таки прекрасная страна, которую стоит посетить хотя бы один раз.

URL
   

Мысли обо всём

главная